Запорожцы вывезли из пекла войны не только мам с малышами, но и кота.




Первую партию временных переселенцев, проживающих в Славянске и Краматорске, сотрудники Благотворительного фонда помощи морякам "Ассоль" привезли в Одессу при содействии запорожцев — предпринимателя Андрея Гамова и руководителя Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктора Головченко, которые организовали и оплатили транспорт для вывоза из зоны боевых действий женщин с детьми.

Как рассказала "Индустриалке" исполнительный директор БО "Фонд помощи морякам "Ассоль" Наталья Кламм, из Святогорска в фонд обратилась руководитель координационного штаба по переселенцев Наталья Гиркач с просьбой помочь вывезти мам с детьми, которые хотят покинуть на время Донбасс. 

...На их прощание с мужьями и родителями, остающихся в разрушенных городах без газа, воды и света невозможно было смотреть без слез. Особенно трогательным было прощание молодой пары: жена уезжала в неизвестность с грудным ребенком, а ее юный супруг оставался дома с собачкой.

В эвакуацию на неопределенное время отправились 23 взрослых и 29 детей, самому маленькому из которых всего 2 месяца (до года - 5 малышей), самому старшему - 16. Среди покинувших зону боевых действий было несколько многодетных семей.

"В Святогорске жили около двух недель. Там есть лавра, которая во время военных действий стала неким перевалочным пунктом. Жили мы в подвалах, хотя совсем плохими тамошние условия я бы не назвала. Теперь вот, когда появилась такая возможность, мы едем в Одессу. Будем здесь находиться, пока дома все не устаканится. Муж остался дома, на хозяйстве", - рассказала Александра из Краматорска.

По словам беженцев, если бы они были уверены, что в их родных Славянске и Краматорске в ближайшее время наладится нормальная жизнь, они бы, конечно, никуда не уезжали. Но жить без газа, света, воды с маленькими детьми, даже если прекратятся обстрелы, невозможно, поэтому и приняли очень непростое для себя решение переехать на время в более спокойное место.

Кстати, среди пассажиров автобуса оказался и красавец-кот Снежок. Домашний любимец, между прочим, очень выдержанное животное — жительница Славянска Юля достала его из сумки, когда автобус проехал достаточное расстояние от Святогорска и все это время кот, что называется, и не пикнул.

Спустя пару часов после отправки автобус сделал остановку возле придорожного кафе, где для переселенцев сотрудники фонда заказали обед. И надо же было, чтобы именно в этот момент с расположенного поблизости аэродрома взлетел военный самолет. Реакция некоторых детей была просто молниеносной — они присели и закрыли голову руками... 

Дорога предстояла очень долгой — в Одессу автобус прибывал на следующий день часам к 11. Дети, кстати, почти не капризничали, а спустя несколько часов и вовсе позасыпали вместе с мамами.

Автобус благополучно преодолел все блокпосты в Донецкой области— мы ехали дорогой, где стояли только украинские военные или представители самообороны. "Везете детей — проезжайте!", - говорили люди в камуфляже и с автоматами. И только на территории Днепропетровской области возникли проблемы — стоявшие на блокпосту не только проверяли документы у наших водителей, но один товарищ, отдав пистолет напарнику, прошел по салону в самый конец — очевидно, искал сепаратистов. У мальчишки, сидевшего на первом сиденье, он грозно спросил: "Как зовут маму?" и услышав, что Наташа, отправился "вычислять" ее среди пассажиров.

В Одессе, по словам Натальи Кламм, переселенцев разместят в гостинице "Витязь", где им окажут медицинскую, а также психологическую помощь. Затем мам с детьми расселят на турбазах, пять семей приютят одесситы, часть будет размещена в Болградском районе в семьях.

Волонтеры фонда уже собрали для переселенцев гуманитарные грузы – предметы первой необходимости, продукты питания, одежду.

Фонд "Ассоль", созданный при поддержке Сергея Тигипко, намерен уже на этой неделе перевезти из Святогорска в Одессу еще несколько десятков мам с детьми. Планируется, что за два захода будет вывезено 110 человек.

- К нам обратились представители благотворительного фонда "Ассоль" с просьбой помочь организовать транспорт, - рассказал"Индустриалке" Андрей Гамов. - Мы благодарны руководителю транспортной компании Владимиру Михайловичу Светлицкому, который сделал хорошую скидку в оплате.

Узнав, что на Донбасс отправляются две женщины, мы с Виктором Головченко решили сопровождать их в этой поездке, ведь за беженцами реально ехали на войну. 

Мы увидели напуганных артобстрелами детей, женщин, которым хотелось побыстрее уехать туда, где никто не стреляет. Желаем им всем побыстрее вернуться домой. Мы с радостью поможем. 

Председателя Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктора Головченко, по его словам, больше всего поразило, что когда автобус приближался к блокпосту, маленький мальчик спрашивал у мамы: "Это сепаратисты?"

- Лучше раз лично сделать доброе дело для жителей региона, где стреляют, чем долго обсуждать, что происходит в стране, правильно или нет воюют, - считает Виктор Головченко, у которого, к слову, родственники живут на Луганщине, откуда он переехал в Запорожье. Поэтому о ситуации на Донбассе участник боевых действий в Афганистане знает не только из СМИ, но также из рассказов близких, которые не хотят покидать опасную для жизни территорию.

 

С источника: http://iz.com.ua/foto/46500-zaporozhcy-pomogli-vyvezti-iz-zony-ato-v-odessu-mam-s-malenkimi-detmi-i-kota-fotoreportazh.html



Создан 09 июл 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
bigmir)net TOP 100