Чтобы спасти экономику, нужно поднимать промышленность




Падение промышленного производства в стране почти достигло уровня кризиса-2009. А по скорости – даже превысило показатели тяжелого прошлого года.

 

 

 Почему бездействует власть?

 «Как ни странно, правительство ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию», - удивляется инвестиционный банкир, глава «Concord Capital», член партии «Сильная Украина» Игорь Мазепа. На самом деле, все проблемы в стране правительство склонно объяснять войной. Конечно же, война серьезно подорвала экономику в двух частично оккупированных регионах – Луганском и Донецком. «В Донецке закрылись около 400 предприятий, - констатирует экономист Вадим Гриб, член партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». – Проблема в том, что предприятия добычи и переработки сконцентрированы в этих областях, и это отражается на общей ситуации в экономике. Параллельно с этим, власть подписывает какие-то непонятные соглашения, а война продолжается. Стране нужны реформы, но для этого нужна политическая воля». И все же, война идет только в двух областях: Донецкой и Луганской. Что мешает проводить реформы, работать на развитие экономики в других регионах?

 

 

Видимо, власти не хватает именно политической воли. До недавнего времени все проблемы объяснялись войной. Теперь на носу – выборы. Что дальше? «Я могу легко спрогнозировать, что они скажут завтра, - размышляет лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко. - Завтра они будут формировать коалицию. Потом – делить портфели в правительстве. Потом – делить и менять местную власть. Реформы у них всегда будут «завтра». Но ответственно могу сказать: никакого «завтра» может и не быть!».

 

Как остановить волну деиндустриализации

Цифры свидетельствуют, что промышленность падает не только в проблемных регионах и практически по всем позициям. «Момент, когда можно было улучшить ситуацию общими для всей страны средствами, уже потерян, - сказал Сергей Тигипко во время визитов в Херсонскую и Николаевскую области. – Сейчас нам уже нужен индивидуальный план спасения для каждого предприятия, каждого сектора малого и среднего бизнеса». Народный депутат предлагает власти встречаться с представителями предприятий и с бизнесменами, чтобы составить полную картину проблем и выяснить, чем именно можно помочь в каждом конкретном случае. «Сейчас владельцы предприятий оказались перед выбором: полностью закрыть убыточные предприятия и окончательно потерять технологии и кадры или постараться хотя бы частично сберечь костяк квалифицированного персонала».

 

 

Очевидно, что допускать закрытия предприятий нельзя. Страна должна поддержать национального производителя. История показывает, что так поступали все богатые страны: продвигали свою продукцию на внешние рынки и параллельно защищали внутренние от импорта товаров, производящихся в стране. Когда-то эту стратегию применяли Великобритания и Франция, сейчас - Бразилия, Индия и Китай.

 

 

Если Украина сейчас не договориться об открытии европейских рынков для украинской продукции и не закроет свой рынок хотя бы на полгода, как это позволяют сделать законы ВТО, нашу промышленность накроет волна деиндустриализации. Это означает, что страна с мощной промышленностью, известная на весь Союз своим высокотехнологическим производством, превращается на сырьевой придаток более развитых стран. А это если не навсегда, то очень надолго задержит превращение Украины в богатую страну. «Не бывает сирьевых экономик, в которых бюджетники получали бы большие зарплаты, - констатирует Сергей Тигипко. – Чтобы производить продукцию с добавленной стоимостью – то есть, высокотехнологическую, - следует вкладывать деньги в науку, в развитие IT, в модернизацию промышленности. А их нужно заработать». Очевидно, что в этой ситуации стране стоит остановить «кредитную лихорадку» и начать проводить реформы. Ведь если мы сейчас не спасем экономику – навсегда останемся бедной страной с сырьевой экономикой.

 

Языком цифр

 

 

Общее паждение промышленного производства в августе составило 21,4% по сравнению с августом 2013. При этом, в 2009 году, во время глобального экономического кризиса этот показатель достигал 23,3%.

 

 

За последний год более всего пострадали:

автомобилестроение -34,6%,

химическая промышленность -15,7,

добыча каменного угля -15,1%,

металлургия -11,9%,

переработка нефти и угля -10,4%.

 

 

 

Валентина ДОРОФЕЕВА

 


Создан 26 сен 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
bigmir)net TOP 100