Андрей Гамов: «Мы должны использовать наш шанс построить сильную Украину»




Такой политизации украинского общества, как сейчас, в истории новой Украины, пожалуй, не было. Даже многие из тех, кто раньше не хотел вникать в политику, вдруг осознали свою роль в изменениях, которые произошли в обществе, и почувствовали свою ответственность за будущее Украины. Они стараются разобраться в самых сложных вопросах жизни общества, и мнения известных политиков в определенной степени помогают им сориентироваться.

 

Сегодня об актуальных проблемах украинского общества мы беседуем с Андреем Гамовым - известным запорожским бизнесменом и политиком, руководителем областной организации партии «Сильная Украина».

 

 

-Андрей Николаевич, сейчас людей больше всего волнуют вопросы войны и мира. Как Вы считаете, надо ли продолжать военные действия?

-​У нашей партии и ее лидера Сергея Тигипко мнение по этому вопросу всегда было однозначным: с самого начала мы предлагали садиться за стол переговоров и добиваться прочного и долгосрочного мира. Наконец-то власти осознали, что это – единственно возможный путь: хватит горя и смертей, надо последовательно укреплять мир. Но этот мир не должен быть капитуляцией – это должен быть мир на приемлемых для Украины условиях. Терять и дальше молодых ребят, сиротить семьи, видеть разрушенные города, которые потом невозможно будет восстановить, мы дальше не имеем права.

 

-Все ли делает власть для мирного решения конфликта?

- Сегодня есть множество сигналов о необходимости искать мирное решение. Об этом говорят президент Еврокомиссии Баррозу, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, европейские и американские политики. К сожалению, об этом говорят все, кроме украинской власти. Никто не говорит о том, что переговоры с Россией вести просто. Но их нужно вести, потому что каждый день на Донбассе гибнут наши люди, украинцы.

 

-И что же делать?

- Мы не знаем, на каких условиях Россия готова прекратить помощь террористам, то есть фактически – войну. Мы не знаем, на каких условиях сами готовы достичь мирного решения. То есть власть, может, и знает. Но не говорит ни депутатам, ни прессе, ни гражданскому обществу. Именно в переговорах с Россией – ключ к мирному решению. Именно в руках России – та «красная кнопка», которая может остановить конфликт.

 

-Удастся ли нам после всего этого объединить страну?

- Я думаю, что все зависит от мудрости и взвешенности нашей политики – не только в отношении временно оккупированных территорий, но и в отношении остальных регионов. От скорейшего проведения экономических реформ, а также – от децентрализации власти. Это требует огромных усилий, последовательности и терпения, но я уверен, все вместе мы это сделаем.

 

-Вы заговорили о децентрализации. Давайте об этом чуть подробнее...

- Это один из реальных путей восстановления доверия к власти и в неспокойном Донбассе, и в других областях Украины. Нужно расширить полномочия регионов, дать возможность местным громадам самим определять приоритеты развития и финансирования, самим решать вопросы здравоохранения, благоустройства.

 

Уже сейчас можно обсудить и принять в парламенте модель изменений местного самоуправления, которая войдет в проект новой Конституции осенью. Губернатора люди должны избирать сами: тогда они будут доверять ему и смогут требовать быстрого решения насущных для региона вопросов. Вместе с полномочиями и ответственностью местные общины должны получить и ресурсы: большую часть налогов следует оставлять в регионе, отправляя в центр только необходимую часть.Децентрализация и расширение прав регионов Украины – это то, от чего выиграет все государство. При таком подходе сила центра многократно возрастает благодаря силе каждого региона, города, района.

 

- Нужно ли при этом проводить люстрацию?

- Убрать тех, кто был замешан в воровстве и коррупции, безусловно, необходимо. Главное – чтобы во время люстрации, как говорят, вместе с водой не выплеснуть из ванны и ребенка. Нельзя увольнять хороших специалистов из органов власти из идеологических соображений. Профессионалов во власти и так не хватает, от чего, кстати - многие наши беды. Наоборот, мы должны сохранить специалистов, не замешанных в коррупционных схемах, защитить их от административного давления. И в то же время - вычистить из власти продажных или некомпетентных чиновников. Такими, на мой взгляд, должны быть критерии результативной люстрации - той, которая позволит построить открытое, прозрачное, честное и работоспособное государство – сильную Украину.

 

 

 

Дарья ИВИНА



Создан 26 сен 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
bigmir)net TOP 100