Сергей ТИГИПКО: «Власть не понимает, что нужно делать для экономики в условиях войны»




В минувшую пятницу Запорожье посетил народный депутат Украины Сергей Тигипко. Политик побывал на ферросплавном и автомобилестроительном заводах, где встретился с рабочими и ответил на интересующие их вопросы, пообщался с общественностью и выступил на ряде региональных телеканалов.

Основное внимание Сергей Тигипко уделил вопросам, связанным с состоянием нашей экономики и промышленности в частности. По его словам, именно производство должно стать для нашей страны той самой отраслью, которая спасет Украину от дефолта. Однако действующее правительство в данный момент занято совсем другими вещами, которые еще больше дестабилизируют ситуацию в стране.

- Увы, главная наша с вами проблема – непрофессионализм власти, неумение проводить заявленные реформы, - подчеркнул парламентарий. – Она не понимает, что нужно делать для стабилизации экономики в условиях войны. Раньше в правительстве индустрией и энергетикой занимался первый вице-премьер, а сейчас непонятно, кто курирует эти направления. Министра экономики как такового вообще нет. Шесть месяцев ничего не делается. Вроде бы ушла проворовавшаяся «семья», но коррупция не прекращается. Что касается отношения власти к промышленности, в Запорожье далеко за примерами ходить не надо. 90% продукции местного ферросплавного завода идет на экспорт, то есть это чистая валюта. Но в Запорожье, где находится крупнейшая атомная электростанция, а также ДнепроГЭС, не хватает электроэнергии, чтобы загрузить предприятие работой! Обычно производители, которые потребляют много электроэнергии, платят за нее минимальную цену. ЗФЗ продлевают каждый год тариф на электроэнергию, а надо бы продлить хотя бы один раз на пять лет – и все, есть у завода среднесрочная стабильность! Это азы экономики, но в правительстве с ними, похоже, не знакомы, - отметил Сергей Тигипко.

Также народный депутат подчеркнул, что Украина не имеет права терять машиностроение и, в частности, автомобилестроительную промышленность. «Власть обязана максимально способствовать экспорту, закрывать свой рынок. Посмотрите на «АвтоЗАЗ»: на предприятии стоит современное японское оборудование, в производство вложены сотни миллионов. Но когда правительство не беспокоится о том, чтобы защитить свой внутренний рынок, отменяет льготы для отечественного производителя, все превращается в металлолом, а тысячи людей остаются на улице без работы. По сути, сегодня перед нами стоит вопрос: будет Украина успешным государством или сырьевым придатком Европы?

При нынешних подходах, когда параллельно с «убийством» экономики наблюдается рост цен на коммунальные услуги, продукты питания и лекарства, замораживаются социальные выплаты, возможен лишь второй вариант», - отметил Сергей Тигипко.

Не обошел парламентарий стороной и вопросы, связанные с ситуацией на востоке нашей страны. В первую очередь, по мнению Сергея Тигипко, Украина должна добиться стабильного мира. Очень важна переговорная позиция, которую должна сформулировать нынешняя власть, но ее на сегодня нет.

– Во-первых, я считаю, мало переговоров за истекший период провели. С кем их вести? Однозначно с Россией. Потому что за конфликтом стоит Москва, и не договорившись там, мы не получим этого мира. Во-вторых, необходимо срочно создавать профессиональную армию, и не прикрываться тем, что на это нет средств. Сегодня появились люди, которые могут воевать, и которые будут воевать. Необходимо предоставить им нормальную заработную плату, нормальный социальный пакет и закрыть тему срочных призывов, - заявил Сергей Тигипко.

В немалой степени людей, общавшихся с политиком, интересовал вопрос о децентрализации власти. По мнению Сергея Тигипко, проблемы бюджета можно решить только реформами и борьбой с коррупцией.

- Что происходит, когда приходит кризис? Понижают налоги, дают производителям определенные льготы, ищут новые рынки и закрывают свои. У нас ничего из этого не делается, и оттого уровень доверия к центральной власти в регионах падает. Все хотят получить в местные бюджеты больше налогов и больше прав, жить с минимальной зависимостью от Киева. В Украине сегодня 23 налога и сбора, три можно оставить на уровне страны, а двадцать - отдать в местные бюджеты. Тогда люди на местах получат инициативу, перестанут надеяться на Киев, начнут подбирать достойных людей на региональном уровне, которые и будут менять страну, - подчеркнул Сергей Тигипко.



Создан 02 окт 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
bigmir)net TOP 100